Канцлер шале

23.04.2015
Поделиться в соцсетях
Канцлер шале

Как это обычно бывает, возведение дома началось с подготовительного этапа. Бригада прибыла на площадку и приступила к работам. Все необходимые приготовления выполнены: площадка расчищена и уже даже установлена бытовка. Можно начинать строительство!

Процесс начался с монтажа самой важной несущей конструкции дома – его фундамента. В данном случае выбор был сделан с учетом особенности грунта в пользу ленточного монолитного армированного железобетонного фундамента 500*600 (бетон М300), так как он очень хорошо справляется с распределением нагрузки и оберегает дом от перекоса и проседания.

Следующим этапом стало сооружение специальной премиальной опалубочной системы из блоков ППЭ (утепление внешнее и внутреннее 50-70 мм), которые представляют собой пластины из вспененного полимера, имеющего в своем составе множество пузырьков воздуха. Основное преимущество такой системы заключается в отсутствии необходимости дополнительно утеплять фундамент. Далее готовую опалубку заполнили раствором, в результате чего получилась монолитная лента фундамента. На дно котлована уложили гидростеклоизол ХПП-2,5 для улучшения гидроизоляции.

 

В возведении фундамента очень важная роль отводится изготовлению арматурного каркаса. От качества его установки будет зависеть прочность конструкции. В данном случае мы использовали арматуру класса А3, укладывая ее на ширину шага в 200-250 мм. Качество стали, из которой выполнена такая арматура, делает ее пригодной для применения в строительстве железобетонных конструкций, поэтому ее чаще всего используют в промышленности и гражданском строительстве. На фото видно, насколько это кропотливый труд, ведь прутья связывались между собой вручную вязальной проволокой.

 

В самом начале работы над монтажом фундамента был вырыт котлован подходящего размера, а затем его выровняли при помощи песка и гравия. Затем были установлены монолитные сваи 300 мм ж/б 1,8 м (Н) ниже глубины промерзания (бетон М300). Такой выбор марки бетона обусловлен особенностями местного грунта, который допускает агрессивное воздействие грунтовых вод на фундамент.

 

Готовый арматурный каркас, установленный в опалубку, залили бетоном марки М300, который равномерно распределили по всей ее площади. Причем провести эту процедуру было необходимо за один раз, чтобы фундамент закрепился единым монолитным блоком.

Далее на ростверк фундамент установили утепленные блоки ППЭ на алюминиевом ригеле толщиной 190 мм – создав, таким образом, основание для межэтажного перекрытия. Залили его раствором толщиной в 100 мм, после застывания которого, получили утепленную монолитную плиту перекрытия 290 мм. В результате получилась прочная бесшовная конструкция, повышающая коэффициент теплоэффективности пола первого этажа и всего дома.

Прежде чем залить основание будущего строения бетоном был произведен монтаж закладных для инженерных коммуникаций, отвечающих за подачу воды, водоотведение, и электричество.

Завершив монтаж фундамента, приступили к возведению стен. Данный проект интересен тем, что первый этаж собран из керамических блоков, а в качестве материала для строительства второго этажа выбран клееный брус.

Для возведения первого этажа использовали блоки от компании POROTERM толщиной 440 мм для несущих стен и 255 мм для внутренних. Из множества преимуществ этого материала можно выделить экологичность и способность обеспечивать комфортный микроклимат внутри помещения.

 

Второй этаж возводили из клееного бруса 180(H)*200 мм из ели – раскроенного по проекту, при этом венцы мансарды уложены по технологии пазогребневого соединения, что обеспечивает плотное прилегание брусьев друг к другу и не допускает скопления влаги между ними. Все части конструкции соединены между собой качественным оцинкованным крепежом.

 

 

Далее занялись монтажом крыши, с учетом всех требований по усадке дома. В работу пошла специальная система стропил, обработанная огнебиозащитой с применением скользящего крепежа PAZ-2 и импортных комплектующих материалов. Утеплили подкровельное пространство утеплителем Rockwool на 200 мм и сделали настил из гидроизоляционной пленки Tyvek производства компании Du Pont и пароизоляционной пленки Ютафол от компании Juta.

 

Крышу покрыли металлочерепицей Pelti Ja Rauta, установили систему водостоков и подшили свесы и карнизы. После установки стеклопакетов и металлических входных дверей можно приступать к отделочным работам.

 

 

Конечным результатом нашей работы стал оригинальный и современный двухэтажный дом, совместивший в себе лучшие качества каменных и деревянных домов – экологичность в совокупности с прочностью и огнеустойчивостью.


Ждем ваших комментариев на нашей официальной страничке самого популярного форума https://www.forumhouse.ru/threads/303832/