Москва
Ваш регион
В вашем регионе
Бесплатно по России

Влияние цены на нефть на себестоимость домов из клееного бруса

Поделиться в соцсетях
Влияние цены на нефть на себестоимость домов из клееного бруса

На цену клееного бруса влияет себестоимость древесины, затраты на производство, а также стоимость клея, который производится в Европе и Японии, что влечет за собой прямую привязку к курсу валюты.

Влияние цены на нефть на курс валют

Сырьевые страны зависят от объемов экспорта природных ресурсов. Более половины мировой добычи нефти контролируется картелем стран-экспортеров. От его решений относительно увеличения или уменьшения объемов добычи зависят колебания цены барреля нефти. Снижение объемов добычи ведет к повышению цены на нефть, а увеличение – к ее снижению. Колебания цены могутбыть вызваны геополитическими событиями, опасениями, что страна снизит добычу или экспорт. При снижении цены на нефть в страну поступает меньше валюты, что приводит к росту цены в рублях.

 

Из чего складывается себестоимость

В себестоимости бруса клей составляет 15%. Иностранные производители предлагают клей,который не содержит вредных для человека веществ. Его средняя цена составляет 1,6 евро/кг. Так как закупки производятся в иностранной валюте, конечная себестоимость бруса напрямую зависит от курса валют на момент проведения сделки.

Кроме того, качественное производство невозможно без современного европейского оборудования, а оно требует технического обслуживания и периодического ремонта. Для этого используются оригинальные комплектующие, которые также закупаются за валюту.При снижении цены на нефть доллар растет, следовательно, растут и затраты на обслуживание оборудования. Что в конечном счете увеличивает себестоимость готового строительного материала.

Доставка материалов для производства бруса и перемещение готового бруса к месту строительства требуют затрат на топливо. Стоимость топлива в России слабо зависит от цены на нефть. Примерно 60-65% стоимости бензина уходит на налоги и акцизы, около 10% составляет прибыль поставщиков, также в стоимость закладываются расходы на переработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов. Себестоимость добычи нефти составляет всего 7-11% от цены готового топлива. Если даже завтра нефть станет бесплатной, бензин подешевеет всего на пару рублей.

Поэтому парадокс – нефть дешевеет, а бензин дорожает – в России вовсе не является парадоксом. Налоговый маневр 2015-2016 годов, снизивший экспортные пошлины на нефть и одновременно увеличивший налог на добычу полезных ископаемых, спровоцировал рост розничной цены бензина на 10-15%.

 

Хорошие новости

Понятно, что в таких условиях цена на брус вырастет неизбежно. Но мы поступили дальновидно и подготовились к любым ценовым скачкам, сделав обширные запасы материалов по старым ценам. Эти запасы позволяют нам не поднимать цены, а спокойно ждать изменения экономической ситуации в благоприятную сторону. В этом наше отличие от менее прозорливых конкурентов. И поэтому мы предлагаем вам качественные дома из клееного бруса по низкой цене.