Москва
Ваш регион
В вашем регионе
Бесплатно по России

Монтаж блоков «Porotherm»

 

 

Блок Porotherm используют для создания наружных, несущих стен и перекрытий. Для несущих стен подходят блоки шириной 51, 44 и 38 см. Внутренние стены возводят из керамоблока шириной 25 см, а перегородки - 12 и 8 см.


Компания АПС ДСК проектирует и строит дома из керамоблоков Porotherm. Монтаж блоков имеет свои особенности для возведения стен. Наши сотрудники регулярно проходят обучающие курсы, поэтому строители АПС ДСК возводят крепкие и надежные дома.


Этапы традиционной кладки из блоков Porotherm:


Подготовка строительного объекта

Мы укрываем цоколь гидроизоляционным слоем. Традиционно используем рубероид. Важно оставлять нахлесты на цоколь в 2 см. Мы проверяем целостность рубероида. Это позволяет предотвратить впитывание влаги.

 

Несущие стены

Возведение стен начинается с углов. Мы выставляем по уровню блоки на каждый угол. При этом важно соблюдать диагонали, чтобы стены ровно стояли. Площадь дома должна представлять ровный прямоугольник или квадрат.


Далее на установленные блоки натягивается веревка. По ней выставляются остальные блоки.

Монтаж производится с помощью соединений на блоках - паз-гребень. То есть между блоками не требуется прокладывать цементный раствор. Они прислоняются стык в стык и образуют монолитное соединение.


Важно, чтобы по бокам между блоков не попадал скрепляющий раствор. Это приведет к просветам на стене. Придется разбирать блоки и удалять раствор.


Кладка блоков Porotherm: составы

Цементная смесь

Если использовать цементную смесь, то важно замешивать раствор теплой водой. Это предотвращает проваливание цемента внутрь пустот блока.


Теплый кладочный состав (клей)

Однако, через обычный цементный раствор происходит порядка 15% теплопотерь. Поэтому мы используем специальный теплый раствор для кладки от фирмы Porotherm. Теплопроводность этого клея сопоставима с керамическими блоками, поэтому при кладке не образуются мостики холода.


Раствор для тонких швов Porotherm DM

Его используют для кладки блоков  Porotherm Profi, начиная со второго ряда. Раствор готовят согласно инструкции на упаковке, перемешивают дрелью с соответствующей насадкой. Смесь должна получиться консистенции густой сметаны. Раствор наносят специальным валиком. Так значительно ускоряется время кладки блоков. Сверху валика установлен сосуд для раствора, от куда постепенно поступает состав на валик. Перед укладкой состава в валике настраивают размер щели, который будет регулировать толщину кладочного слоя, обычно выбирают толщину в 5мм.


В летнее время года при высокой температуре воздуха важно увлажнять слой раствора, чтобы избежать пересыхания шва.


Система кладки Porotherm Dryfix

Система кладки Драйфикс применяется только для шлифованных блоков Поротерм, она отличается от кладки ьлоков на привычный всем раствор. Для этого мы используем специальный полиуретановый раствор каменщика Porotherm Dryfix, по внешнему виду напоминающий монтажную пену.

Полиуретановый раствор Драйфикс используют при температуре до минус 5°С.


Первый ряд крепится на идеально ровную поверхность. Ее создают с помощью монтажного клея Porotherm AM высотой 10 мм. Чтобы получить ровную поверхность используют лазерные нивелиры и алюминиевую рейку для выравнивания поверхности. Полиуретановый раствор быстро наносится на блоки. Перед началом работы баллон с раствором встряхивают около 20 раз и монтируют в пистолет. Перед укладкой блоки очищаются от пыли и смачиваются водой с помощью кисти. При отрицательной температуре блоки увлажнять не следует.


Не нужно наносить раствор на каждый блок по отдельности - сначала устанавливают весь ряд блоков, а затем наносят 2 дорожки раствора по бокам блоков диаметром 3 см. От краев керамоблока отступают 5 см. Для стен с толщиной 8 и 11 см наносят только одну полосу состава. Для перевязки углов на гладкую боковую сторону блока наносят состав и прикрепляют.


Важно закончить кладку блока в течении 5 минут пока строительный раствор Драйфикс не начнет затвердевать. Если время истекло, а блоки не уложены, то раствор удаляют и наносят новые линии. Также при кладке блоки нельзя передвигать и приподнимать, иначе придется удалять раствор и наносить новый слой. При монтаже углов многие выбивают перегородки и карманы на гладкой поверхности в блоках, но это не правильно. Именно использование доборных частей с гладкой поверхностью предотвращает появление вертикальных зазоров.


Необходимые инструменты

Для работы с керамическими пустотелыми блоками необходимы специальные приспособления:


Слайдер - это инструмент для нанесения растворного шва. Им наносят тонкий слой раствора до 12мм. Так строители экономят кладочный состав, а также время строительства стен. Слайдеры выпускаются разной ширины 44, 48 и 55 см. Выбор инструмента зависит от ширины используемых блоков. Слайдер устанавливают на блок так, чтобы ограничители находились по краям блока. В рабочее отверстие инструмента укладывается кладочный состав. Шпателем убираются и разравниваются  излишки раствора. Мастер проводит слайдером по блокам по всей длине кладки. После работы строитель очищает приспособление от раствора.


Химический анкер - не используется в процессе строительства, однако, выполняет очень важную функцию. Анкер позволяет крепить к стенам из керамики все что угодно.


Чтобы закрепить химический анкер применяют специальную технологическую сетчатую гильзу. Это конструкция из сетки, похожая на чехол для шурупа, в которую помещают специальный затвердевающий состав. Сначала в стене просверливают углубление для анкера. Используют сверла по керамике. Важно, что сверление стены не производят с помощью перфорации или ударов.


В отверстие вставляют сетчатую гильзу и заполняют ее химическим составом с помощью пистолета. Перед заполнением гильзы первые порции химического состава прокачивают через смеситель, добиваясь однородного цвета. Далее монтируют металлическую шпильку путем вкручивания. Химический состав затвердевает не сразу, время застывания зависит от марки состав. После полного затвердевания анкер проверяют нагрузкой.


Для применения анкера после длительного перерыва, смеситель заменяют, прочищают выходное отверстие и одевают новый.


Химический анкер устанавливается в отверстия любой конфигурации, что позволяет использовать его в пустотелых, газосиликатных, кирпичных и железобетонных блоках. Состав закрепляет анкер по всей площади, которая контактирует со стеной. Такой раствор заполняет все трещины и расщелины в углублении, что повышает несущую способность крепления.


Базальтовая сетка - применяется для соединения наружных и внутренних стен. Это материал на основе базальтового волокна. Сетка улучшает адгезию между слоями и уменьшает количество используемого раствора.


Укладывается сетка на протяжении всего соединения стен на всю толщину кладки. Использование базальтовой сетки увеличивает прочность соединения стен на 8%.


Пила “Аллигатор” - используется для распиливания блоков.


Резиновый молоток - с его помощью выравнивается и фиксируется положение блока. Мы не используем обычные молотки, так как они повреждают пустотные блоки.


Конструктор лего

Как только первый слой блока установлен, мы возводим следующий. Все начинается с углов. Главный принцип кладки керамоблока - швы нижнего ряда не совпадают со швами следующего ряда. Можно сказать, что это принцип конструктора лего. Верхний блок перекрывает шов нижнего. Важно делать достаточно длинные перекрытия швов - не менее 10 см.  Горизонтальные слои крепятся на раствор.

 

Внутренние несущие стены

Количество внутренних несущих стен зависит от площади дома, уровня нагрузки, наличия второго или мансарднгго этажа. Все это учитывантся на этапе создания проекта здания. Устанавливаются одновременно с наружными стенами. Поэтому важно заранее продумать точное расположение всех комнат, так как последующий перенос стен станет затруднительным. Важно обеспечить крепкое примыкание. Так как паз-гребень на блоках находится только с двух сторон, то примыкание гладких сторон обеспечивается с помощью скрепляющего раствора. В горизонтальном примыкании стен также перекрываются все швы.


Как резать блоки Porotherm

Замеряют необходимый размер блока и очерчивают линию распила карандашом. Обязательно использовать маску для защиты от пыли и очки. Чтобы разрезать блок применяют несколько методов:

 

●     С помощью болгарки - так как режущий круг болгарки (используют круг по камню) не сможет распилить ширину всего блока, то режут каждую сторону. Сначала разрезают одну из очерченных сторон. Чертят на сторонах, где присутствуют поры. Распил должен быть плавный без резких движений. После распила одной стороны переходят к последующим. Далее с помощью стамески и молотка удаляют отпиленную часть. Лучше использовать киянку, предназначенную для работы с камнем. Стамеску/киянку вставляют в пропил и аккуратно стучат по ней молотком. Отпиленная часть легко удалится, однако в сердцевине блока останутся не распиленные ребра. С помощью болгарки удаляют остатки ребер и выравнивают поверхность.

●     С помощью дисковой станковой пилы - блок помещают на рабочую поверхность станковой пилы стороной, где необходим распил. Важно поставить блок непосредственно прямо, чтобы разрез не ушел наискось. Для разрезания блоков используют диск большого диаметра.
●     С помощью ручной пилы “Аллигатор" - блок устанавливают в устойчивое положение на ребро. Намечают линию распила и постепенно разрезают аллигаторной пилой блок, при этом нажимают на пилу поочередно то на основание лезвия, то на край. Когда распиливание подойдет к завершению, важно придержать края блока, чтобы они не упали.

 

Оконные проемы

На шестом ряду приходит время возведения оконных проемов. Для этого мы используем специальные полублоки. Они отличаются выступами спереди, куда крепится окно.


Важно обеспечить правильность устройства проема. Это позволит избежать потерю тепла.


Для этого мы используем специальные ригели Porotherm. Они крепятся на верх оконного проема. Дополнительно укрепляют конструкцию и позволяют плавно распределить нагрузку на стену.

Ригели также крепятся между собой и к блокам с помощью паз-гребня. Для стены в 51 см подбираются 3 ригеля с толщиной 17 см. Для дополнительной прочности ригеля сцепляются металлической леской.


Существует и другой способ создания оконного проема. Для этого используют доборные элементы с карманами. Это блоки с одной гладкой поверхность, которая устанавливается со стороны вставки окна. Блоки монтируются по той же технологии, что и остальная конструкция. После возведения проема в блоках выбиваются карманы с помощью киянки. Углубления делают ближе к внешней стороне стены. В карманы укладывается слой утеплительной ленты. Так мы обеспечиваем дополнительную теплоизоляцию в местах примыкания окон и дверей к стене.


Перегородки

Когда готовы все несущие и наружные стены мы приступаем к перегородкам. Для этого нужно отметить места перегородок и дверей.


Обратите внимание, что укладка первого слоя начинается с монтажа дверных коробок. Их выставляют по уровню и бетонируют основание.


Принцип постройки перегородок тот же: устанавливаются углы, веревка и собирается стена. Крепление перегородок к стенам мы проводим с помощью металлических анкеров и дюбелей. Одна часть крепится к стене, другая к нижнему блоку.

 

 


Финишная прямая

Перед началом внешней облицовки важно обеспечить гладкую поверхность стен. Для этого мы шпаклюем цементным раствором неровности - то есть паз-гребень на углах дома.

После этого мы наносим слой черновой и финишной штукатурки.


Оштукатуривание блоков Поротерм

Штукатурка для керамическмх блоков Porotherm является самым бюджетным способом отделки. Можно использовать утепляющие и обычные составы. Для стен толщиной от 38см не применяют утепляющую штукатурку, так как это не эффективно. Стены из блоков Поротерм штукатурки ручным и машинным способом.


Штукатурку используют для внешней и внутренней отделки. Штукатурка отличается экологичными составами, прочностью и высоким уровнем адгезии с керамоблоками.


Из-за высокой паропроницаемости блоки Поротерм требуют обязательной облицовки стен. В дождливое время необлицованный блок накапливает в своих порах влагу. Зимой жидкость застывает. При потеплении и оттаивании льда внутри, блок становится хрупким и разваливается. Штукатурка становится спасением, если при строительстве не хватает средств на облицовочный кирпич или другие дорогостоящие материалы.


Внутренние стены штукатурят легкой смесью Porotherm L.P. Ее применяют для отделки всех комнат, включая санузел, кухню и ванную, так как смесь не разрушается и не растрескивается от повышенной влажности воздуха.


Наружные и внутренние стены не нуждаются в большой толщине штукатурки для утепления. Функцию теплосбережения полностью выполняют пустотелые блоки. Поэтому достаточно наносить слой штукатурной смеси 20 мм. При этом дополнительное армирование не понадобится.


Не рекомендуется использовать обычную цементно-песчаную смесь ввиду ее низкой паропроницаемой - влага не успеет испариться из штукатурки и нанесет вред блокам.


Для отделки стен используются готовые гипсовые смеси, легкая штукатурная смесь и перлитовые смеси. Все они имеют тот же уровень паропроницаемости, что и керамоблок, поэтому стены “дышат" даже после оштукатуривания.



Основные моменты

Монтаж стен из блоков Porotherm на цементно-песчаный раствор может осуществляться только при плюсовой температуре. Причем температура не должна опускаться ниже +5°С. Мы рекомендуем возводить стены в летнее время суток.


Если же строительство затянулось и блок устанавливается при отрицательных температурах, то мы используем специальные противоморозные составы. Но следует учесть, что стоимость таких составов превышает цену цемента и песка.


При температуре выше +25°С мы смачиваем керамоблоки водой.


Мы не используем замерзшие блоки или на поверхности которых есть снег или лед. Также обеспечиваем влагозащиту для открытых пустот в блоках: на подоконниках и верху стены.